Заболевание гепатит А (болезнь Боткина) проявляется в виде поражения печенки вирусом, которое возникает у взрослых и детей из-за несоблюдения норм гигиены, потребления зараженной еды или жидкости. При появлении боли в подреберье нужно посетить специалиста. Определить, какой гепатит поразил печень больного, и сколько времени потребуется на лечение, поможет инфекционист.
Симптомы Боткина
Для заболевания характерны стадии, при этом инкубационный период может продолжаться от 15 до 50 суток. После его завершения начинается период проявления симптомов общей интоксикации организма, к которым относятся:
- боли в правом подреберье;
- лихорадка;
- нарушение сна;
- дискомфорт в желудке;
- рвота, тошнота;
- потеря аппетита;
- диарея (не всегда);
- слабость.
После наступает острая фаза болезни Боткина. Как проявляется гепатит А в это время:
- у больного темнеет, пенится моча;
- стул обесцвечивается;
- происходит желтушное окрашивание кожи, слизистых оболочек, склер глаз (признак болезни Боткина держится около месяца, при этом его интенсивность постепенно снижается);
- сильно ухудшается общее самочувствие человека.
У взрослых
Первичная симптоматика гепатита А зачастую проявляется спустя месяц после заражения, при этом причиной посетить врача должно стать резкое и необоснованное ухудшение самочувствия, сопровождающееся повышением температуры тела. У женщин и мужчин могут проявляться типичные признаки болезни Боткина, к примеру:
- лихорадка, сопровождающаяся рвотой или тошнотой;
- боль в брюшине;
- желтуха.
В отличие от ребенка, у взрослого болезнь Боткина имеет более выраженную симптоматику. Повышенная температура может держаться вплоть до 10 суток, при этом кал человека часто становится жидким, наблюдается мышечная слабость. После поражения печени испражнения меняют цвет на более светлый, кожа, глаза и слизистые оболочки приобретают желтый оттенок, который исчезает на протяжении 2 недель.
Необходимость проведения терапии заболевания Боткина обусловлено тем, что при длительном его течении может развиться печеночная недостаточность, которая в крайнем случае приводит к смерти. Иногда вместо лихорадки у взрослых больных наблюдаются другие симптомы – снижение работоспособности, сильная слабость, потеря аппетита, запор, прочие нарушения пищеварения. Примерно у трети заразившихся гепатитом А симптомов желтухи нет.
У детей
На общую долю зараженных гепатитом А 60% приходится на детей, при этом более подвержена болезни возрастная группа 3-7 лет. Это обусловлено тем, что малыши часто тянут в рот немытые руки, кушают грязные фрукты и овощи. Первые признаки патологии Боткина у детей проявляются примерно через 2 недели после заражения (контакта с другим больным). Вирус в теле малыша приводит к росту билирубина в крови. Появлению желтухи часто предшествует ухудшение самочувствия ребенка, что по симптомам напоминает кишечный грипп или холецистит. Другие признаки болезни Боткина у детей:
- повышение температуры до 39 градусов;
- потеря интереса к пище;
- слабость;
- рвота;
- болезненность под правым ребром, в области желудка;
- осветление кала;
- увеличение размера печени (чувство распирания в правом подреберье).
Как передается
Вирусную болезнь называют болезнью грязных рук, поскольку она, как правило, возникает вследствие несоблюдения правил гигиены. Распространенные пути заражения гепатитом А – это употребление немытых ягод, фруктов, овощей, зараженной воды, речных продуктов. Так, инфекция преимущественно попадает в организм человека фекально-оральным способом. Тем не менее, заразиться гепатитом А можно и гематогенным путем, то есть через кровь. Болезнь Боткина передается при контакте с инфицированным человекам.
Особенно заразна патология Боткина во время инкубационного периода, стартующего с 20 дня после заражения и завершающегося примерно спустя месяц. Заболевание может передаваться через общие предметы гигиены, посуду, пр. Вирус Боткина долго сохраняет жизнеспособность в обычных бытовых условиях, на него не действует свежий воздух, солнечные лучи или сильные антисептики. В пище инфекция продолжает жить около 1-1,5 лет, при этом она выдерживает получасовую термическую обработку.
Попав с продуктами питания или другим способом в человеческое тело, вирус быстро проходит через желудок (кислота на него не влияет) и проникает в кишечник. Всасываясь в кровь, бактерия транспортируется в печень и начинает активно размножаться в гепатоцитах. При этом в органе начинается воспалительный процесс, в ответ на который иммунная система вырабатывает антитела (защитные клетки – Т-лимфоциты). Распознавая поврежденные гепатоциты, антитела разрушают их, благодаря чему восстанавливается работа печени.
Диагностика
При подозрении на болезнь Боткина обследование проводит врач-инфекционист. Специалист собирает анамнез, который содержит данные о последних посещенных пациентом странах. Кроме того, врач проводит осмотр, подразумевающий определение размеров селезенки и печени, назначает ряд анализов. Для выявления гепатита типа А необходимо сдать:
- общий анализ мочи/крови;
- кровь на биохимический состав;
- кровь на свертываемость;
- кровь на билирубин;
- печеночные пробы;
- на антитела к гепатиту.
Лечение гепатита А
Поскольку болезнь Боткина вызывает активную работу иммунной системы, выздоровление пациента происходит даже без специальных терапевтических мер. Тем не менее, лечение гепатита А у взрослых и детей помогает облегчить состояние больных, снять симптомы интоксикации. Борьба с тяжелой формой заболевания включает следующие процедуры, подходящие даже женщинам в период беременности:
- соблюдение лечебной диеты;
- постельный режим больного;
- введение растворов натрия хлорида и глюкозы;
- применение препаратов, которые обеспечивают защиту печени;
- прием витаминов для укрепления иммунитета, улучшения работы печени;
Диета №5
Сбалансированное питание помогает организме быстрее справиться с инфекцией Боткина. Главная цель диеты №5 – улучшить работу печени, поэтому она подразумевает ограничение употребляемых жирных продуктов. Для скорого восстановления состояния здоровья пациента с гепатитом А нужно исключить из меню:
- соленья;
- субпродукты;
- маринады;
- копчености;
- сладости, особенно выпечку;
- острые специи;
- алкоголь;
- газированные напитки;
- крепкий кофе.
Что можно кушать и пить во время болезни Боткина:
- овощи;
- вчерашний хлеб;
- крупы;
- нежирные молочные продукты;
- натуральные соки;
- фрукты;
- нежирное мясо, бульон из него;
- супы;
- чай;
- подсушенные мучные изделия.
Осложнения
Болезнь Боткина тяжелее протекает у пожилых людей и детей до года, у мужчин средних лет гепатит А сопровождает выраженная интоксикация. Нередко случаются безжелтушные течения болезни, при этом человек становится опасным переносчиком инфекции, особенно он опасен для детей. При некорректной работе иммунной системы или очень раннем возрасте (до 6 месяцев) болезнь Боткина протекает крайне тяжело и может привести к летальному исходу.
Прогноз
Как правило, болезнь Боткина оканчивается выздоровлением, но иногда она трансформируется в хроническое заболевание печени. Так, патология способна вызвать цирроз органа. При под- или острой дистрофии печени прогноз становится неутешительным, поскольку поврежденные гепатоциты при этом не восстанавливаются. У некоторых людей, больных гепатитом А, выздоровление происходит с развитием фиброза печени – так организм возмещает последствия воспалительного процесса.
Профилактика
Основной профилактической мерой против болезни Боткина является вакцинация, которая не входит в календарь обязательных прививок, но рекомендуется детям, посещающим сад, и взрослым, отправляющимся в жаркие страны, где часто фиксируются случаи заражения гепатитом А. Сыворотка вводится 2 раза, интервал между которыми составляет полгода, при этом полноценный иммунитет у человека формируется на 10 лет. Кроме вакцинации от болезни Боткина, помогут избежать инфицирования следующие профилактические меры:
- своевременные гигиенические процедуры (руки следует мыть с мылом);
- тщательная обработка продуктов питания;
- чтобы избежать гепатита А, плоды следует мыть исключительно под проточной водой;
- воду из-под крана лучше подвергать кипячению, тогда бактерии Боткина погибнут.
sovets.net
Причины и развитие заболевания
В народе болезнь Боткина называют «болезнью грязных рук», так как она возникает преимущественно при несоблюдении гигиенических правил. Вызвать гепатит А может употребление немытых фруктов, ягод, инфицированной воды, речных продуктов.
Главный путь попадания инфекции в организм – фекально-оральный.
Второй путь инфицирования – гематогенный. Вирус может попасть в организм через кровь. Заразиться можно во время контакта с инфицированным человеком. Особенно заразный гепатит в инкубационный период, который начинается с третей недели после заражения и продолжается до месяца. Болезнь передается через общую посуду, гигиенические предметы и т.д.
Вирус болезни Боткина хорошо сохраняет жизнеспособность при обычных, бытовых условиях. Он не гибнет на воздухе, долго сохраняется на руках. Оптимальной для его жизнедеятельности является комнатная температура.
Также вирус не гибнет при неблагоприятных факторах внешней среды. На него не действуют даже сильные антисептики. В еде возбудитель находится в жизнеспособном состоянии 1-1,5 года. Вирус выдерживает даже получасовую термическую обработку.
Вирусный гепатит А быстрыми темпами распространяется на территориях с низким уровнем санитарно-эпидемиологического контроля. Густозаселенные районы также располагают к его диссеминации. В таких районах часто возникают вспышки болезни, однако, благодаря наличию вакцины, их можно контролировать.
Попав в организм вместе с инфицированными едой или водой, вирус довольно свободно минует область желудка, поскольку желудочная кислая среда не влияет на него.
Конечный пункт возбудителя – тонкий кишечник. Здесь он всасывается в кровь и с ее током транспортируется в печень. Кроме этого, он проникает в почки.
В гепатоцитах начинается интенсивное размножение частиц возбудителя. Некоторое количество из них вместе с желчью выделяется из печени, попадая в кишечник. Оттуда они покидают организм вместе с испражнениями.
В ткани печени развивается воспалительный процесс. В ответ на него иммунная система начинает продуцировать большое количество защитных клеток – Т-лимфоцитов.
Они распознают воспаленные гепатоциты и разрушают их, в результате чего печень начинает работать неполноценно. Также возбудитель влияет на желчевыводящие протоки. Они закупориваются, и нарушается отток желчи.
Иммунная система препятствует дальнейшему размножению вируса. Происходит выработка антител, способствующих выведению возбудителя из организма.
к оглавлению ↑
Признаки болезни Боткина
Болезнь Боткина проявляется не сразу после заражения. Период, который длится от момента попадания вируса в организм до появления первых признаков, называется инкубационным. Его длительность у вирусного гепатита А составляет 15-120 дней. Какой срок он длится, зависит от индивидуальных особенностей организма и состояния иммунной системы. В течение этого времени человек чувствует себя хорошо, однако может заражать окружающих.
Болезнь Боткина имеет следующие формы:
-
Классическая форма. Составляет треть всех случаев гепатита А. Начало заболевания острое. Наблюдается повышение температуры тела до 38-39 градусов, которая не сбивается жаропонижающими лекарствами. Пропадает аппетит, появляются боли в животе. При этом человек не может точно указать, где именно в животе болит. Иногда человека может тошнить и рвать. Первая неделя заболевания называется преджелтушным периодом. В это время печень увеличивается в размерах, моча становится темной, похожей на пиво. Кал становится бесцветным.
Спустя 7 дней начинается желтушный период. В нем выделяют три стадии – нарастания, пика и спада признаков. На первой стадии наблюдается пожелтение глазных склер, видимых слизистых оболочек. В дальнейшем происходит пожелтение ушных раковин и кожи. Интоксикационные признаки стихают, однако сохраняется плохой аппетит и увеличение печени. Цвет мочи в это время наиболее темный, кал остается обесцвеченным. Через несколько дней начинается восстановление цвета кала.
- Желтушная форма с присоединением холестатического компонента. Гепатит А в такой форме встречается очень редко и составляет примерно 2,5% всех случаев. Признаки сходны с симптомами желтушного периода классической формы. Отличием является более длительное течение заболевания. Кроме этого, появляется зуд кожных покровов.
- Атипичная форма с желтушностью. Очень редкая форма, встречающаяся у детей в возрасте 10-15 лет. Характеризуется отсутствием симптомов интоксикации и наиболее выраженной желтушностью кожи и слизистых оболочек.
- Гепатит А без желтухи. Самая распространенная форма. Имеет легкое течение. Длительность заболевания составляет 4-5 недель. Симптомы такие же, как и при желтушной форме, но нет желтизны кожи. Поэтому данную форму трудно заметить, что приводит к несвоевременному обращению к врачу.
- Субклиническая форма. Вирусный гепатит А в такой форме может быть обнаружен только во время прохождения плановых медосмотров. Человек ни на что не жалуется, желтизны нет, температура в норме, общее состояние обычное. Единственное, что можно заметить при осмотре, – это увеличенная печень. Длительность заболевания составляет 3-6 месяцев. Переход в хроническую форму исключен. Болезнь Боткина данной формы всегда заканчивается благоприятно. Наступает полное выздоровление.
к оглавлению ↑
Терапия, осложнения, профилактика
Болезнь Боткина длится от 3 до 7 недель. Заболевание хоть и излечивается самостоятельно, однако применение лекарств не будет лишним. В нынешнее время есть медикаменты, которые не убивают возбудителя, а уменьшают его количество и способствуют выведению токсинов, накапливающихся в организме вследствие нарушения функции печени.
Гепатит А лечится с помощью дезинтоксикационных растворов, витаминных комплексов, глюкозы, препаратов, которые защищают гепатоциты. Такое лечение способствует быстрому выздоровлению.
Людям, у которых гепатит А протекает в легкой форме, необходимо отказаться от физических нагрузок в период восстановления. При тяжелом течении назначают постельный режим. Больные должны соблюдать диету.
Из рациона следует исключить жареные блюда, трудноперевариваемое мясо (свинина, баранина), тугоплавкие жиры, сладости, пряности. Категорически запрещено употребление спиртных напитков.
Рекомендуется употреблять продукты, содержащие большое количество белков.
К ним принадлежат молоко, кефир, нежирные сорта рыбы и мяса. Среди жиров допускается употребление сливочного и растительного масла. Много углеводов содержится в кашах, макаронных изделиях, картофеле, хлебе. В этот период полезно употреблять овощи в сыром или отварном виде.
Как и любое другое заболевание, болезнь Боткина может иметь некоторые последствия, как у мужчин, так и у женщин. Самые частые последствия:
- Хроническая форма панкреатита – представляет собой воспалительный процесс в поджелудочной железе. Признаки – боль слева под ребрами, понос, тошнота.
- ДЖВП (дискинезия желчевыводящих путей) – болезнь, при которой нарушается моторика желчевыводящих путей, в результате чего происходит застой желчи. Признаками дискинезии является болезненность под правыми ребрами, возникающая после приема пищи и физических нагрузок. Кроме этого появляется чувство горечи в ротовой полости, тошнота, рвота.
- Холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря, при котором происходит застой желчи. Характерный симптом – острая боль с правой стороны под ребрами, усиливающаяся при любом движении.
Чтобы предупредить эти неприятные последствия, при первом подозрении на болезнь Боткина нужно посетить врача.
Болезнь Боткина легче предупредить, чем лечить. Профилактические мероприятия включают:
- употребление только кипяченой воды;
- овощи и фрукты, купленные на рынке или в супермаркете, нужно обязательно помыть перед употреблением, причем с использованием кипяченой воды;
- мясо и рыбу необходимо поддавать тщательной термической обработке;
- после каждого похода на улицу нужно мыть руки.
В нынешнее время существуют вакцины, защищающие от болезни Боткина. Они применяются для прививок детям старше 3 лет и взрослым, которые не болели гепатитом А в детстве. Действие вакцины продолжается 5-10 лет.
vsepropechen.ru
Различают гриппоподобный, диспепсический, астеновегетативный и артралгический варианты этого периода. В конце преджелтушного периода моча становится темной, кал обесцвечивается, выявляется увеличение селезенки, повышается активность сывороточных ферментов, особенно АлАТ. Во время желтушного периода больные жалуются на общую слабость, снижение аппетита, тупую боль в области печени, кожный зуд. Желтуха постепенно нарастает, ее выраженность отражает тяжесть болезни, хотя могут быть тяжелые формы при небольшой желтухе. Нередко увеличена не только печень, но и селезенка. При вирусном гепатите А желтушный период длится 7-15 дней, а выздоровление наступает в течение 1-2 мес. Вирусный гепатит В может принимать затяжное и хроническое течение. При гепатите В может развиться острая печеночная недостаточность (печеночная кома, печеночная энцефалопатия) . Признаки нарастания печеночной недостаточности — нарушение памяти, усиление общей слабости, головокружение, возбуждение, учащение рвоты, усиление желтухи, уменьшение размеров печени, появление геморрагического синдрома, асцита, лихорадки, нейтрофильного лейкоцитоза,
otvet.mail.ru